A la découverte de la vie en Mongolie

Un peu de géographie…

La Mongolie se trouve en Asie, au Nord de la Chine. Sa capitale est Oulan-Bator.

La langue officielle est le Mongol et la monnaie est le Tugrik.

La Mongolie est caractérisée par un climat continental. Il fait très froid en hiver (Les températures peuvent descendre jusqu’à moins 40 °C.) et très chaud en été (jusqu’à plus 40°C).

Le relief de la Mongolie comprend des paysages de steppes et de montagnes.

Dans la partie centrale du pays, nous trouvons la steppe herbeuse et dans le désert de Gobi la steppe désertique.

A l’ouest du pays domine la chaîne montagneuse de l’Altaï avec le point culminant de la Mongolie qui est le Mont Kujten Uul à 4374 mètres d’altitude.

En Mongolie vivent environ 3 millions d’habitants dont la moitié vit à la capitale.

Les animaux les plus nombreux sont les chevaux, les moutons,  les chèvres, les vaches, les yaks et les chameaux.

Les vaches et les chevaux
Les vaches et les yaks

 

Les moutons et les chèvres
Les moutons et les chèvres

 

IMG_2262
Les yaks

 

Un yak
Un yak

 

Un chameau
Un chameau

 

Et lorsqu’il est midi en France, il est 19 heures en Mongolie. Savez-vous pourquoi? Je vous laisse mener l’enquête!

Un peu d’histoire…

Autrefois, le peuple Mongol était un peuple nomade qui vivait de l’élevage, de l’agriculture et de la chasse. Il le reste encore mais une partie de la population s’est aujourd’hui sédentarisée.

Les gens nomades sont des gens qui n’ont pas de lieu d’habitation fixe.

Leur nomadisme vient du fait que les pâtures ne sont pas assez riches pour pouvoir assurer en permanence l’élevage des grands troupeaux et que les Mongols souhaitent préserver la qualité du sol en évitant de l’épuiser.

Même si aujourd’hui la moitié de la population vit à la capitale Oulan-Bator dans l’espoir de trouver du travail, beaucoup préfèrent rester à la campagne avec leurs troupeaux, incapables d’abandonner la liberté et l’indépendance liées à leur mode de vie traditionnel.

Un peuple de nomades

Deux éléments essentiels caractérisent la vie nomade mongole: la yourte et le cheptel.

La yourte est une habitation transportable qui permet à la famille de se déplacer au fil des saisons.

L’immensité des steppes mongoles a fait de l’hospitalité une réelle nécessité. Les gens sont toujours les bienvenus dans les yourtes des uns et des autres. Pas besoin de frapper à la porte, on entre comme si on était chez soi! Et il serait difficile de parcourir le pays sans ce sens de l’accueil. Les nomades peuvent ainsi parcourir de longues distances sans avoir à transporter avec eux des tonnes de provisions.

L’aménagement dans les yourtes est toujours organisé de la même façon. A l’intérieur, les hommes se mettent toujours à gauche et les femmes à droite. Quand on entre dans une yourte, à gauche se trouve souvent le matériel des hommes (selles, cordes…) et à droite se trouve un meuble avec le nécessaire de cuisine de la femme.

Au centre de la yourte se trouve un poêle à bois, une petite table basse avec plusieurs tabourets bas.

Sur les côtés se trouvent des commodes et divers rangements.

Entrons!

Jenny et moi avons rencontré une famille de nomades vivant dans les steppes. Cette famille composée de Ogie la maman, du papa et de leurs deux enfants de 10 et 13 ans nous ont accueillies dans leur ferme et nous avons pu avoir la joie de partager leur quotidien pendant quelques jours. Une merveilleuse rencontre!

Voici leur ferme perdue dans l'immensité des steppes.
Voici leur ferme perdue dans l’immensité des steppes.

 

IMG_2197
L’enclos des animaux

 

IMG_2376

 

 

Leur yourte
Leur yourte

 

Le poêle à bois au milieu de la pièce
Le poêle à bois au milieu de la pièce

 

Le lit des parents et des rangements
Le lit des parents et des rangements

 

Le meuble de cuisine
Le meuble de cuisine

 

Même isolés dans leur yourte, les nomades Mongols se tiennent au courant de l’actualité. Ils n’ont pas l’électricité mais ont souvent une batterie dans la yourte qui leur permet de brancher des appareils tels qu’une radio ou une télévision. Ils ont même des téléphones portables!

Voici les deux enfants d’Ogie.

Les deux enfants d'Ogie
Les deux enfants d’Ogie

Les enfants des steppes vont à l’école dans la ville la plus proche. Ils vont alors en internat pour les familles les plus aisées ou vivent chez des connaissances. Ils reviennent chez eux le week-end si la ville n’est pas trop loin ou pendant les vacances si la ville est plus éloignée.

Lorsqu’ils reviennent le week-end, ils aident aux travaux de la ferme. Jenny et moi les avons suivis!

Le matin, ils commencent par traire les animaux: les yaks, les vaches et les chèvres!

Et pour les traire, il faut réussir à les attraper!

IMG_2282

IMG_2275

IMG_2274

IMG_2372

IMG_2353

IMG_2357

IMG_2294

IMG_2363
Petite leçon de traite par Ogie!

IMG_2364

IMG_2362

Quand la traite est terminée, les enfants emmènent les troupeaux au pâturage.

 

Ce petit garçon de 10 ans est sur son cheval pour emmener le troupeau au pâturage.
Ce petit garçon de 10 ans est sur son cheval pour emmener le troupeau au pâturage.

IMG_2404

Le cheptel est l’ensemble des animaux de la famille. Le cheptel permet de répondre aux besoins de la famille. Les animaux fournissent à la famille de la nourriture (viande, lait), du combustible pour se chauffer (avec les excréments séchés) et également un moyen de transport.

 

Voici une partie du cheptel de la famille d'Ogie.
Voici une partie du cheptel de la famille d’Ogie.

Les Mongols sont très attachés à leurs bêtes.

Le cheval tient notamment une place importante dans leur vie. En Mongolie, il y a autant de chevaux que d’hommes! Ils sont très présents dans la vie du peuple Mongol, qui est le plus souvent éleveur, agriculteur ou chasseur.

IMG_2403

La cuisine Mongole

Les Mongols nomades vivent de leurs troupeaux depuis des siècles. La viande et le lait sont la base de leur alimentation.

Ils prennent généralement 2 repas par jour: un petit-déjeuner et un repas le soir. La journée, ils grignotent des petits biscuits.

IMG_2380
Le petit-déjeuner

 

IMG_2388

IMG_2386
Ogie fabrique le beurre à la ferme.

 

IMG_2382

IMG_2211
Ogie cuisine les biscuits pour la journée.
Dégustation des biscuits d'Ogie en famille!
Dégustation des biscuits d’Ogie en famille!

 

Le plat traditionnel est composé de bouillon, de pâtes, de morceaux de viande et de pommes de terre. Ce plat est appelé le « Shöltoi Khool ».

Un autre plat typique est le « Khuushuur ». Il s’agit d’un chausson fourré à la viande de mouton avec des oignons.

IMG_1997
Shöltoi Khool et Khuushuur au menu pour Jenny!

 

Les Mongols boivent beaucoup de thé et la particularité est qu’ils salent souvent leur thé.

Lorsque la nuit tombe, après un bon repas, Ogie installe des tapis par terre et tout le monde dort dans la yourte.

IMG_2326
Bonne nuit Jenny!

IMG_2314

 

Du côté du sport

Les sports les plus pratiqués en Mongolie sont la lutte, le tir à l’arc et les courses de chevaux. Ces activités sportives sont mises à l’honneur lors de la fête traditionnelle du Naadam qui a lieu en juillet.

 

Quelques éléments de culture

 

→ Gengis Khan est un personnage important dans l’histoire de la Mongolie. De nombreux monuments lui sont dédiés comme cette statue.

Avec ces quelques indices, je vous laisse chercher des renseignements pour expliquer aux camarades qui était ce personnage!

IMG_1889

IMG_1883

IMG_1882

→ En Mongolie, on trouve beaucoup de temples.

IMG_2042
Allez Jenny, plus que quelques marches à monter!

 

IMG_2069
Ca y est, nous y sommes!

 

IMG_2080

 

La spiritualité est très présente chez les Mongols. Cette photo représente un ovoo. C’est un empilement de cailloux avec des morceaux de tissu. Lorsqu’un Mongol se trouve devant un ovoo, il en fait trois fois le tour dans le sens des aiguilles d’une montre, y dépose un nouveau caillou et fait un voeu!

IMG_1972

 

 

Paysages de Mongolie

IMG_2412

IMG_2411

IMG_2183

IMG_1973-redim1024

IMG_1971

IMG_1884

IMG_2184

 

Si Jenny et moi avions un voeu à faire, ce serait celui de pouvoir retourner un jour dans ce magnifique pays qu’est la Mongolie… Un grand merci à Ogie et sa famille pour ce beau partage.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

− 2 = 5